Programa

CONVENCIÓN NACIONAL DE PRODUCTORES
DE FRUTAS – FRUITTRADE

 

Martes 28 de septiembre

 

Salón Plenario Oportunidades para la fruticultura Chilena en Asia

 

Del huerto chileno a la mesa china, lo que debe saber del proceso exportación al mercado chino de exportación.

Sra. Lan Xu- China., Gerente de importación de Chengdu Jiatian Agricultural Products Co., Ltd.

Importancia de Hong-Kong como centro de abastecimiento en Asia.

Sra. Verónica Medina, Principal Consultant South America (except Brazil),
Invest Hong Kong.

Panorama económico del mercado de ASEAN para la fruta chilena.

Sr. Gonzalo Salinas, Analista FAR Senior, RaboFinance.

Oportunidades  para la fruta Chile en el mercado de Japón.

Sr. Ken Uchimura, Overseas Sales Manager, Kino&Co Ltd.
 

Panel: Análisis de la Crisis Hídrica desde lo Macro a lo Micro

  Moderadora: Sra. Patricia Vildósola, Editora Revista del Campo
  ¿Qué se necesita para que la desalación y la reutilización de aguas residuales, sea una realidad en la agricultura?

Sr. Ivo Radic,  Ingeniero Comercial UDP, Director en VIGAflow, Vigahome, VigaLab – Representante ALADyR en Chile
 
  Portafolio de medidas, acciones y soluciones  para hacer frente al problema de la seguridad hídrica.

Sr. Ulrike Broschek: Subgerente Sustentabilidad, FundaciónChile.
 
    Recarga artificial agua subterránea.

Dr. José Luis Arumí, Ingeniero Civil, Ph.D. Profesor Titular Dpto. de Recursos Hídricos, Universidad de Concepción.
 
  Optimización del agua intra predial para enfrentar el cambio climático

Sr. Claudio Vásquez, Gerente Comercial NETAFIM.
 
  Efectos de las áreas de restricción, prohibición y decretos de escasez.

Sr. Nicolás Suazo, Abogado especialista en Derecho de Aguas, Montt Group.
 
 

Adaptación  de la Fruticultura al Cambio Social, Económico  y Climático.

 
  Moderadora: Sra. Soledad Onetto.
  Panelistas:

  Sra. María Emilia Undurraga, Ministra de Agricultura.

  Sr. Fernando Arab V., Subsecretario del Trabajo y Previsión Social.

  Sra. Lorena Sepúlveda, Directora Nacional ProChile.
  Sr. Cristián Allendes, Presidente Sociedad Nacional de Agricultura.
  Sr. Claudio E. Soto G., Gerente de Estudios y Políticas Públicas, Banco Santander Chile.
    Sr. Jorge Valenzuela, Presidente Fedefruta.
  Sr. Alejandro Segundo Steilen, Dirigente Sindical.
 
 

Sala 1Economía Circular y Cambio Climático

 

Panel: Triple impacto en la fruticultura: Lo que se necesita para que Chile pueda ser 100% sustentable en su oferta de fruta de exportación    
Introducción, Estado del Arte. Triple Impacto.


Moderadora:
Isabel Quiroz L., Ingeniera Agrónomo, Directora Ejecutiva, iQonsulting.

Sr. José Ignacio Lira, Gerente Agrícola Banco de Chile.

Sr. Gerardo Wijnant, Responsable Nacional de Impacto Doble Impacto – Banca ÉTICA

Sr. Kurt Neuling, Gerente PERFRUT Región de Valparaíso.
Sr. Fernando Iacobelli, Ingeniero agrónomo, agricultor y Director de Biofiltro.
                                                        


  Modelos de negocios sustentables en la fruticultura, con base en certificaciones sostenibles.

 


Cómo ser empresa B (y para qué). El cambio de paradigma en la manera de hacer negocios.

Sra. Josefa Monge, abogada, Presidenta Ejecutiva de Sistema B Chile


  Experiencia Agrichile en Certificación «Sustainably Grown Certification»

Sr. Camillo Scocco, Gerente General AgriChile.

  AIM-C: Agricultural Innovation Mission – Climate.
Sr. Jeremy Adamson, Policy Advisor for Trade and Foreign Agricultural Affairs, Foreign Agricultural Service (FAS) – USDA
 

Sala 2 – Cítricos y Kiwis

 
Escenario en evolución para el Kiwi en el mundo: Desafíos y Oportunidades para Chile

Sr. Carlos Cruzat, Presidente Comité del Kiwi

Nuevas variedades para mejorar la competitividad de la industria Citrícola Chilena.

Sra. Johana Martiz, Doctora en Ciencias de la Agricultura, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Situación de la temporada de cítricos en Estados Unidos y perspectivas del mercado Chino.

Sra. Isabel Quiroz L., Ingeniera Agrónomo, Directora Ejecutiva, iQonsulting.
 
 

Miércoles 29 de septiembre

 

Sala 1  – Situación del trabajo agrícola en Chile y su tecnología para el Futuro

 
  Panorama actual y futuro de la disponibilidad de trabajadores para la agricultura.

Sr. Gonzalo Vargas Otte, Académico Departamento Economía Agraria UC.

  Importancia de la tecnología en la fruticultura. Caso de éxito.

Sr. Hugo Poblete, Gerente Agrícola, La Rosa Sofruco.

Ley de Migración y su impacto en la agricultura.

Sr. José María Hurtado Fernández, Abogado, Especialista en Derecho >Migratorio.
 
 
Cuarta Revolución Industrial Inteligente en la Agricultura
Transformación digital en la agricultura.

Sr. Marco Sepúlveda CEO – Chile | Regional Sales Director – Latin America, Aerodyne Group.

AgroIA: cosechando rendimientos con Inteligencia Artificial.

Dr. Daniel Aguayo V.,Centro de Bioinformática y Biología Integrativa, Facultad de Ciencias de la Vida,
Universidad Andrés Bello .

Inteligencia artificial para predecir rendimientos, calibres y gestionar Big Data en frutales.

Sr. Daniel Galindo, Gerente de Crop Protection, Anasac Chile S.A.

 
 

Sala 1 – Uva de Mesa y Carozos

 
  Incidencia de la variabilidad climática en uva de mesa: medidas de adaptación, mitigación y costos involucrados.

Sra. Carolina Cruz V., Ingeniera Agrónomo PUCV, Asesora de Uva de Mesa, Presidenta de Uvanova.

Sr. Martín Silva, Ingeniero Agrónomo, Asesor de Uva de Mesa, Miembro Uvanova.

Sr. Rafael Rodríguez, Ingeniero Agrónomo, PUC, Asesor Frutícola

  Botrytis en uva de mesa: cómo prepararnos para condiciones extremas y evitar pérdidas mayores. Saber ahora para aplicar mañana.

Sra. Marcela Esterio G., Ingeniero Agrónomo, Mg.Cs., Profesora Asociada, Universidad de Chile.

Mejoramiento genético de uva de mesa: ¿Qué hay y qué podemos esperar?
Dra. Paola Barba, Ingeniera Civil en Biotecnología. PhD, MS Genética Plantas Cornell University.

  Virus que afectan a carozos. Cómo identificarlos, tratarlos y evitarlos.

Sra. Mónica Madariaga V., Ingeniera Agrónomo, Dr. Investigador(a) INIA La Platina.
 
 

Sala 2 – Cerezas

 
Importancia de las virosis para exportacion de fruta.

Sr. Marcos Muñoz, Servicio Agrícola y Ganadero – SAG.

Detección de fitovirus en cerezo: orientaciones para mejorar el estado fitosanitario de las exportaciones de frutos a China.

Sr. Nicola Fiore, fitovirólogo, Profesor Asociado Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas., Universidad de Chile

  Desafíos actuales y futuro de la cereza.

Sr. Walter Masman, Ingeniero Agrónomo PUCV, Asesor Técnico y Consultor, especialista en Cerezos y Carozos.

  Tendencia biocontroladores y bioinsumos  en Cerezo.

Dr. Gregory Lang, Professor – Department of Horticulture, Michigan State University, USA.

  Cancrosis causadas por Cytospora y Calosphaeria, nuevas limitantes de índole fitopatológica para el cultivo del cerezo.

Sr. Jaime Auger Saavedra, Ingeniero Agrónomo, MS., Ph.D., Profesor Titular, Universidad de Chile

  Nuevas alternativas varietales en el escenario futuro de la industria cerezo.

Sra. Lorena Pinto, Ingeniera Agrónomo Pontificia Universidad Católica de Chile, Product Manager ANA Chile.
 

 

 

Sala 2 – Nuts y Carozos

 
  Análisis productivo y comercial para enfrentar la  temporada de nueces.

Sr. Francisco García Huidobro, asesor en nogales, FGH Asesorías.

Castaño, una alternativa sustentable para el Sur de Chile.

Sr. Cristian Hilliger,  Gerente Agrícola Agrisur y Asesor de Castaños. 

  Aspectos fitosanitarios del Avellano Europeo en el mundo.

Sr. Tommaso de Gregorio, Responsable del Agri Competence Center de Ferrero HCO.

Mejoramiento genético de nectarinas, un programa exitoso.

Dr. Rodrigo Infante, Universidad de Chile.